ПРИМЕНЕНИЕ МУЗЫКОЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ “КАМЕННОЙ ДОРОЖКИ” ИЗ ВЕРХНИХ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ

Ю.В.Андриянов, А.А.Ли, В.С.Тесленко*

Российский центр физических методов лечения и реабилитации, Москва
*Институт гидродинамики им. Лаврентьева, Новосибирск

Наиболее частым осложнением метода дистанционной ударно-волновой литотрипсии камней почек и мочеточников является формирование “каменной дорожки” из фрагментов разрушенного камня и мочевого песка в различных отделах мочеточников. В литературе имеются лишь единичные работы, посвященные данной проблеме. Дальнейшая разработка методов реабилитации больных с “каменной дорожкой” верхних мочевых путей представляет определенный научно-практический интерес.
Для выведения “каменной дорожки” из верхних мочевых путей и восстановления пассажа мочи нами была применена музыкоэлектростимуляция, при которой производят одновременное воздействие звуковой музыкотерапией на центральную нервную систему и электростимуляцией переменными токами музыкального произведения соответствующей почки и мочеточника с “каменной дорожкой”. Музыкоэлектростимуляция оказывает болеутоляющее, диуретическое и стимулирующее двигательную активность гладкой мускулатуры мочеточника действие.
Методика лечения: через 10-15 минут после приема больным 500 мл кипяченой или минеральной воды осуществляют музыкоэлектростимуляцию. При этом два гибких пластинчатых электрода размером 22x8 кв.см с влажной прокладкой помещают на соответствующую сторону передней поверхности живота и пояснично-ягодичную область по ходу проекции почки и пораженного мочеточника и фиксируют их эластичным бинтом. При вертикальном положении больного или в процессе танцевального движения больного соответственно ритму музыкальной мелодии проводится процедура стимуляции верхних мочевых путей переменными импульсными (гармоническими) токами. При этом сила стимулирующего тока зависит от индивидуальной переносимости больного.
Проводится также индивидуальный подбор мелодии из современной ритмичной танцевальной музыки, в которой преобладает частота ритмов ударных инструментов. Указанный комплекс показан при диаметре отдельных фрагментов камня не более 5 мм, отсутствии или умеренной выраженности анатомо-функциональных изменений почки и мочеточника со стороны локализации фрагментов камня, отсутствии рубцовых сужений мочеточника ниже места расположения фрагментов камня, сохранении пассажа мочи по мочевым путям.
При обострении хронического пиелонефрита дополнительно назначали антибиотики и химиопрепараты в различных комбинациях с учетом степени бактериурии и чувствительности бактериальной флоры к ним. А при уратных и уратно-оксалатных камнях или их фрагментах рекомендуют метолитические препараты - магурлит, блемарен, цистон и др.
Комплексное лечение было применено к 40 больным с “каменной дорожкой” в верхних мочевых путях.
В клинике до и после лечения положительный симптом Пастернацкого отмечался соответственно у 20 и 8 из 40 больных.
До лечения в посеве проб мочи у 13 из 40 больных отсутствовал рост микрофлоры, у 24 были обнаружены монокультуры, у 3-х двухкомпонентные ассоциации. Среди условно - патогенных монокультур и ассоциаций чаще всего наблюдались кишечная палочка и грамположительные эпидермальные стафилококки. Указанные виды микроорганизмов в посеве мочи к концу лечения уменьшались.
К концу лечения по данным проб Нечипоренко отмечалось снижение лейкоцитурии со (160+3) тыс. до (8+0.5) тыс. (р<0,001) и эритроцитурии со (150+4) тыс. до (6+4) тыс. (р<0,001).
После лечения отмечалось полное отхождение фрагментов камней из верхних мочевых путей у 28 (70%) из 40 больных, частичное - у 8 (20%) и отсутствие продвижения у 4 (10%) больных.
Таким образом, одновременное воздействие музыкоэлектростимуляцией на уровне ЦНС и ВС у больных с фрагментами камня в почках и различных отделах мочеточников оставшихся после ударно-волновой литотрипсии обеспечивает полное отхождение фрагментов камня у 70% больных, при этом отмечается уменьшение бактериурии, лейкоцитурии и эритроцитурии.

Статья опубликована в сборнике "БИОУПРАВЛЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ И СПОРТЕ. Материалы I Всероссийской конференции, 26-27 апреля 1999, г.Омск"